Марципан и шоколад в новой кондитерской на площади Вёрёшмарти
В обновленном здании Биржи на площади Вёрёшмарти открылся Дом Гурме Самош: кондитерская, кофейня и шоколадная мастерская.
Фамилия Самош давно известна гурманам – в первую очередь по музею марципанов в городе мастеров Сентэндре. Стены новой кондитерской украшены фарфоровыми картинами, произведенными Херендской мануфактурой, давним партнером фирмы «Самош». Обе компании особое внимание уделяют сохранению национальных традиций и бескомпромиссному качеству работы.
В ассортименте кондитерской – классические сладости, французские пирожные и десерты, характерные для эпохи Австро-Венгерской монархии. На дегустационном блюде подают мини-десерты. Марципановые цветы и забавные фигурки для украшения выпечки туристы охотно увозят с собой в качестве сувениров.
С полудня до трех часов дня в Доме Гурме можно пообедать, ежедневное меню составляют с учетом сезонных продуктов. Помимо салатов, багетов и супа-гуляша в найдется и нечто особенное: например, вырезка с перцем чили под шоколадом.
В Доме Гурме работает шоколадная школа, ученики которой знакомятся со старинными рецептами и на практике постигают премудрости производства конфет с применением современных технологий. Прекрасная возможность для формирования командного духа коллектива!
Сориентироваться в вывесках несложно: кафе – cafе, кондитерская – cukraszda (напоминает украинское слово «цукор» – сахар), кофейня – kavehaz (похоже на «кофехаус», да и смысл тот же). Но здесь не только пьют чай и кофе, не только наслаждаются десертами. За общением, которое тут происходит как в былые времена, в конце XIX – начале XX века, можно наблюдать часами и не скучать. Многие из этих заведений – сами по себе украшение Будапешта, его воссозданная история и современность.
Кафе «Жербо» / Cafе Gerbeaud
Эта кондитерская «старого образца» – одна из самых больших и самых известных в Европе. Заглянуть в заведение, сохранившее стиль и дух эпохи Австро-Венгерской империи, выпить чашечку фирменного кофе «Жербо» с ликером гран-марнье и сбитыми сливками и съесть кусочек торта рекомендует каждый экскурсовод. В роскошном зале, отделанном благородными породами дерева, мрамором, декоративной штукатуркой и бронзой, под потолком в стиле Людовика XIV, большую часть посетителей составляют, конечно же, туристы, но здесь по-прежнему можно увидеть дискутирующих политиков, подписывающих договора бизнесменов, сплетничающих за чаем местных жительниц.
История кафе насчитывает уже более полутора веков. В
1858 г . кондитер в третьем поколении Хенрик Куглер основал маленькое кафе и прославил его крохотными пирожными-«куглерами», превосходным мороженым и изысканной обстановкой. К тому же здесь, как еще ни в одной кондитерской Будапешта, можно было заказать сладости красиво упакованными навынос. Кафе процветало и через 12 лет переехало в центр города, на площадь Вёрёшмарти. Куглер много путешествовал, перенимая опыт в крупных европейских городах. В
1882 г ., будучи в Париже, он встретил единомышленника – молодого швейцарского кондитера Эмиля Жербо – и оценил его талант предпринимателя. Через несколько лет Эмиль стал деловым партнером Куглера и вывел кафе на новый уровень. Жербо с семейством жил в этом же доме, здесь же располагалась огромная кухня и проживал персонал – кондитеры и официанты. Под руководством Жербо кафе обрело мировую известность.
Фирменные десерты кафе-кондитерской – знаменитые торты «Эстерхази» и «Добош», воздушные пирожные, свежая выпечка и мороженое. Можно отведать здесь и сытную «шомлойскую галушку», традиционный венгерский десерт, и нежное тирамису, и рисовый пудинг со свежими экзотическими фруктами, мороженым, клубничной пенкой и сбитыми сливками. Домашнее мороженое «от Жербо» заслуживает отдельного рассказа. Его готовят в кафе из самых свежих высококачественных продуктов (молока, сливок, сахара и яиц) с добавлением натуральных ингредиентов: какао-порошка, свежесваренного кофе, пралине из лесного ореха, корицы и ванили. Фруктовое мороженое делают из фруктов и фруктового пюре. Никаких красителей и ароматизаторов! Особое внимание уделяют оформлению блюд. В кафе также большой выбор напитков, алкогольных и безалкогольных, включая коктейли и модные фруктовые смузи, представлен ассортимент закусок и бутербродов.
Паб «Жербо» (вход с улицы Dorottya) удобно устроен для приема туристических групп (до 180 чел.), проведения праздников и семейных торжеств.
Расположение: центр города (Пешт), на площади Вёрёшмарти, от которой идёт знаменитая туристическая улочка Ваци.
Ближайшие достопримечательности: набережная Дуная, мосты Сечени и Эржебет, площадь Эржебет с фонтаном «Дунай», базилика Св. Иштвана, дворец Грэшем.
Кондитерская «Русвурм» / Ruszwurm Сukrаszda
Кафе располагается рядом с храмом Св. Матьяша, в старинном здании XVII в. В первом зале продается свежая выпечка, второй зал – собственно кафе. Завсегдатаи говорят, что его популярность держится на трех китах: масляном тесте, ванильном креме и интерьере в стиле бидермейер. Замечательное русвурмское пирожное можно попробовать только здесь, хотя ни рецепт, ни технология его приготовления не содержатся в тайне. Всю продукцию в кондитерской изготавливают вручную, как в старые добрые времена. Торт «Добош» готовят, ничего не меняя, по рецепту самого Йожефа Добоша, созданному в
1885 г . и обнародованному спустя 110 лет. Среди оригинальных сладостей предлагают торты «Матьяш», «Подиум», «Самош» с марципаном, миндальный торт с тончайшими лепестками карамельной прослойки и много другой соблазнительной выпечки. Венгерские сказки часто начинаются с того, что юный герой отправляется в дальний путь, прихватив с собой котомку с булочками, запеченными в золе. Эти несладкие картофельные булочки-погачи символизируют собой тепло домашнего очага, они долго не черствеют. В годы социализма их ставили на стол на профсоюзных и партийных собраниях, без них не обходится ужин охотника и дружеская вечеринка. Все любят погачи, но у каждой хозяйки, в каждой пекарне свой рецепт. В «Русвурме» их пекут с маслом, со шкварками, капустой, йогуртом или овечьим сыром. Рано утром за свежевыпеченными погачами сюда приходят те, кто не спал ночью, – полицейские, ночные дежурные, таксисты, встречающая рассвет молодежь.
Впервые кондитерская «Русвурм» приняла гостей в
1827 г . В
1865 г . тогдашний владелец, господин Мюллер, однажды украшал стол императора Франца-Иосифа, а его дочь Роза готовила к коронации королевы Эржебет в
1887 г . сахарные цветы и сувениры. Позже королева посылала сюда за пирожными к завтраку. Семейный бизнес кафе, как ни странно, постоянно наследовался по женской линии. Вильмош Русвурм, женившийся на Розе и давший кафе свою фамилию, служил здесь учеником, затем помощником, а затем и управляющим. Он вел дела с 1884 по 1922 гг. Середина XX в. была сложным временем для кондитерской, но тем не менее, в 60-х годах на венгерском радио звучала романтическая песенка, рассказывающая о том, как прекрасно вечернее свидание в «Русвурме»…
В
1994 г . кафе вновь стало семейным бизнесом: им владеют дети и внуки кондитера Матьяша Самоша, основавшего бренд «Самош Марципан». В
1999 г . Матьяш Самош был награжден Малым Крестом Венгерской Республики за «развитие лучших традиций венгерской кондитерской промышленности и успешную частную предпринимательскую деятельность».
Расположение: Буда, в районе крепости.
Ближайшие достопримечательности: храм Св. Матьяша, колонна Св. Троицы, Старая ратуша, Дом венгерских вин в подвале Будайской крепости, отель Hilton.
Кофейня «Централ» / Centrаl Kаvеhаz
Одно из старейших кафе Будапешта в венском стиле открылось в
1887 г . в районе Пешта, где обитало больше всего редакций и издательств. В соответствии с тогдашними предписаниями, оно разместилось в угловом здании, в помещении с высокими потолками и огромными окнами. Здесь рождались литературные журналы, в частности, журнал Nyugat («Нюгат» – «Запад»), задававший тон литературной жизни в начале прошлого века. Многие известные писатели и поэты были постоянными гостями круглосуточно открытого кафе. Стены одного из залов украшают их силуэтные портреты.
Уважение к традициям и открытость новым идеям – сегодняшний девиз кофейни-ресторана. Его владельцы поставили своей целью превратить «Централ» в один из интеллектуальных центров Будапешта, справедливо рассуждая, что в их силах создать гранд-кафе XXI в. с приятной обстановкой и вкусной национальной едой, а вот атмосферу заведения определяют гости. Сюда заходят на чашечку утреннего кофе, на обед, выпить бокал вина перед тем как пойти в театр или же поужинать после спектакля. Дополнением к обширному ресторанному меню служит тщательно продуманная карта венгерских вин на разный вкус и кошелек. По ней можно изучать географию страны: здесь и Шопрон, и Сексард, и Виллань, и, конечно же, Эгер и Токай.
В кофейной карте более двух десятков позиций. Фирменный кофе Centrбl – с абрикосовой палинкой, можно заказать эспрессо с маслом из лимонной кожуры или с шоколадом и черным перцем, кофе из кенийской, гватемальской, эфиопской и бразильской арабики, кофе с медом, корицей и сбитыми сливками, какао и горячий шоколад. Достаточно полно представлены сладкие блюда: пирожные и торты «Добош», «Эстерхази», «Опера», «Дельгадо» и другие соблазнительные десерты.
Расположение: центр города, рядом с метро Ferenciek tere.
Ближайшие достопримечательности: Парижская аркада на площади Ференчек, церковь Бельвароши, церковь сервитов (католического ордена), комплекс Пештской ратуши, Венгерский национальный музей.
Кофейня «Нью-Йорк» / New York Kаvеhаz
Дворец «Нью-Йорк», в котором сейчас размещаются гостиница класса люкс New York Palace (Boscolo Hotels) и кафе «Нью-Йорк», строился в центре венгерской столицы в 1892-1894 гг.
Первоначально кафе было создано как музыкальное, в расчете на состоятельных горожан. Через шесть лет после открытия, в
1900 г ., его облюбовала творческая интеллигенция, в первую очередь литераторы, и деятели искусств. Здесь можно было полистать венгерские и иностранные газеты и журналы, посетителям бесплатно полагались бумага для заметок и чернила. На некоторое время здесь обосновалась редакция журнала Nyugat.
Существует легенда, что известный венгерский писатель Ференц Молнар в день, когда открылось кафе, бросил ключи от него в Дунай, – чтобы двери его никогда не закрывались для гостей. К сожалению, его пожелание не сбылось: во время Второй мировой войны в здание попала бомба, и вновь оно открылось только спустя десять лет под другим названием.
В
2001 г . итальянская группа Boscolo занялась реконструкцией легендарного здания. Вместе с отелем было решено открыть и кафе, и в
2006 г . оно вновь приняло посетителей. Высокие потолки украшены великолепными фресками XIX в., лепниной и роскошными люстрами, и поддерживаются витыми колоннами, подчеркивающими прелесть «прекрасной эпохи». Гости с порога словно попадают в шкатулку с изысканными драгоценностями. Кафе, обретшее прежний блеск, очень популярно у туристов.
«Салон, ресторан, кафе» – написано в «шапке» тридцатистраничного меню. И только добравшись до коллекции кофе и горячего шоколада, понимаешь, что это действительно «Кофейный дом» - Kбvйhбz. Фирменный кофе «Нью-Йорк», кофе «меланж», пряный кофе с перцем чили, кофе со льдом и с несколькими видами мороженого, кофе с ромом и ликером, кофе по-мароккански, и это, разумеется, помимо вариаций на тему эспрессо, латте, капучино и «американо» – что еще остается пожелать кофеману? Горячий шоколад предлагают десяти наименований: с лаймом и мятой, с апельсином и водкой, белый шоколад с клубникой и корицей, и каждая порция сдобрена сбитыми сливками… Также в меню богатый ассортимент лимонадов, молочных, фруктовых, безалкогольных и алкогольных коктейлей. Среди десертов – торты «Эстерхази» и «Захер», девятислойный «Добош» и «Риго Янчи», который носит имя скрипача-цыгана, с помощью трогательных и зажигательных мелодий завоевавшего сердце дочери американского миллионера.
С 9:00 до 12:00 в кафе можно заказать завтрак «а-ля карт» или «комплексный» вариант: «XIX век» или «XX век». Традиционные венгерские блюда в основном меню (это все же ресторан) для удобства гостей отмечены звездочками.
Расположение: центр города, рядом со станцией метро Blaha Lujza Tйr, в знаменитом отеле Boscolo New York 5*.
Ближайшие достопримечательности: синагога на улице Дохань (крупнейшая в Европе и вторая по величине в мире) и Еврейский музей.
Кофейня «Мювес» / Muvesz Kаvеhаz
Артистическая кофейня, «по совместительству» кафе и закусочная, «Мювес» (Művйsz переводится как «Художник» или «Артист») работает с
1898 г . Здесь, на бульваре Андрашши, «пештском Бродвее», проводили время многие венгерские писатели, художники, музыканты, военные и политики. Кафе находится неподалеку от Венгерского государственного оперного театра, одного из красивейших в мире. До и после спектаклей сюда приходит разодетая публика – покрасоваться в атмосфере гранд-салона, выпить чашечку кофе и отведать кусочек торта. В кафе есть летняя веранда.
Выбрать что-то одно из ассортимента кондитерских изделий в «Мювесе» очень сложно: пирожные изящно оформлены и чрезвычайно аппетитны. Можно попробовать 15 видов кофе, подкрепиться разнообразными сэндвичами. Не обойдены вниманием те, кто следит за фигурой: в меню не редкость строки, начинающиеся со слова Fitness. Предлагается довольно широкий выбор прохладительных напитков и спиртного, включая пять сортов палинки (венгерский национальный напиток типа бренди) и знаменитый местный ликер «Уникум», настоянный на 42 травах.
Расположение: бульвар Андрашши, занесенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Живописный бульвар с красивыми зданиями, множеством магазинов и кафе соединяет центр города с площадью Героев и парком Варошлигет.
Ближайшие достопримечательности: Венгерский государственный оперный театр, Дом террора, дворец Дрехслера, Мемориальный музей Ференца Листа, Музей почты.
Кондитерская «Лукач» / Lukacs Сukraszda
В доме на бульваре Андрашши кафе открылось в
1912 г ., сто лет назад. Но юбилей не отмечается, так как к тому времени уже в течение 10 лет оно работало в другом месте. Кондитерская быстро стала очень популярна среди самых взыскательных клиентов, за превосходной домашней выпечкой и мороженым «от Шандора Лукача» сюда приезжали даже из отдаленных уголков столицы.
Кондитерская, восстановленная в
2007 г ., снова стала гордостью Будапешта. Здесь вновь сверкает позолота, но главное – сказочные торты и шоколадные изделия ручной работы. Все это великолепие готовят только из органических продуктов, не используя никаких сухих смесей и консервантов. Кофе – особой обжарки, специально для кондитерской. Позавтракать здесь можно в течение всего дня. Есть VIP-зал. Шедевры кондитерского мастерства изготавливают на заказ для торжеств и корпоративных мероприятий.
Расположение: центр города, бульвар Андраши.
Ближайшие достопримечательности: дворец Дрехслера, Мемориальный музей Ференца Листа, площадь Героев с памятником Тысячелетия Венгрии, Музей современного искусства.